防疫補助懶人包》超詳細教學!居家檢疫補償金申請,最高可領33,000元

居家檢疫、居家防疫哪一種可以申請補助或補償金,隔離補助有那麼多專有名詞,想申請防疫補助卻搞不懂。小幫手幫大家釐清你適合申請哪一種防疫補助,再教大家中央提供的衛福部隔離補償金,地方政府則以台北市與澎湖縣的規範最明確,若把衛福部和澎湖縣可請領金額加總,最高可獲得3.3萬元的補償金。
防疫補助金-最高領33000元-cover-文章-首圖

防疫補助申請總覽

我可以領防疫補助金 / 補償金嗎
◉ 圖解:居家檢疫、居家隔離、集中檢疫、自主健康管理
◉ 圖解:集中檢疫所、防疫旅館、醫院隔離

衛福部防疫補助每日1,000元,最高可領15,000元
◉ 衛福部防疫補助金 / 補償金申請6大條件
◉ 衛福部防疫補助 / 補償金額
◉ 衛福部補助金申請期間及方式
◉ 衛福部防疫補助4大問 Q&A

台北市防疫補助每日500元,最高可領7,000元
◉ 台北市防疫補助申請3大條件
◉ 台北市防疫補助金額
◉ 台北市防疫補助申請期間及方式

澎湖縣防疫補助每日1,200元,最高可領18,000元
◉ 澎湖縣居家檢疫住宿費補助3大條件
◉ 澎湖縣居家檢疫住宿費補助金額
◉ 澎湖縣居家檢疫住宿費補助申請期間及方式

全台防疫補助總整理
防疫補助申請情境模擬 Q&A

 

我可以領防疫補助金 / 補償金嗎?

依據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」規定,居家檢疫和居家隔離者,只要準備相關證件及符合申請條件,就能在受隔離或檢疫結束日次日起2年內申請每日1,000元的防疫補助金。

若是設籍台北市或澎湖縣的民眾,更有地方政府給予的補助可以申請,最高可申請每日達2,200元的防疫補助金。  但搞不清楚自己是什麼身份,也不知道到底該怎麼申請防疫補助?小幫手一次整理給大家。

有防疫旅館需求,可諮詢防疫旅館小幫手,24 小時小幫手客服 LIND ID 搜尋 @welcomeback 

防疫補助金在申請前一定得先搞清楚自己適用哪一種?小幫手用簡單的圖表讓大家一次看懂居家檢疫、居家隔離、集中檢疫、自主健康管理、加強版自主健康管理的差異,包含對象、條件與規定。

 

圖解:居家檢疫、居家隔離、集中檢疫、自主健康管理的對象、條件與規定

圖解:居家檢疫、居家隔離、集中檢疫、自主健康管理

📍 居家檢疫自5月9日零時起,入境居家檢疫天數縮短為7天,並維持第8天起接續自主健康管理7天。

 

我是居家隔離還是居家檢疫

一般我們常見的補償金多針對居家檢疫、居家隔離。一般入境旅客返台後,需要入住防疫旅館或自費入住集中檢疫所,通稱為居家檢疫。與確診者有一定程度接觸,衛生主管機關會開立「居家隔離通知書」給你,你就屬於居家隔離。因此,你可以簡單記成境外移入屬於居家檢疫;境內感染疑慮屬於居家隔離。

 

居家檢疫與居家隔離對象將收到隔離通知書

  1. 居家檢疫:2020年3月19日起,所有入境民眾必須列為「居家檢疫」對象,居家檢疫則會由地方衛生主管機關開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」或「嚴重特殊傳染性肺炎自感染區入境者居家檢疫通知書」。

  2. 居家隔離:地方衛生主管機關會開立「居家隔離通知書」,要求民眾居家隔離3天+自主管理4天。

居家隔離通知書範例|防疫旅館小幫手 居家隔離通知書範例|防疫旅館小幫手

▲ 居家隔離通知書。

 

旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書 VS 嚴重特殊傳染性肺炎自感染區入境者居家檢疫通知書 旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書 VS 嚴重特殊傳染性肺炎自感染區入境者居家檢疫通知書

▲ 旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書、嚴重特殊傳染性肺炎自感染區入境者居家檢疫通知書。

 

一旦被認定是居家檢疫、確診者或密切接觸者,會有不同的隔離方式,這時候不用慌張,地方衛生機構會根據你所面臨的狀況有一套規範。例如一般入境旅客訂好喜歡的防疫旅館或符合特定條件可返家隔離。若境內確診者或密切接觸者,地方衛生主管機關會協助安排,您只需要安心防疫,度過隔離期間即可。

 

圖解:我該去什麼隔離檢疫處所|集中檢疫所、防疫旅館、醫院隔離

居家檢疫、確診者、密切接觸者該待在哪裡隔離|防疫旅館小幫手

 

衛福部防疫補助每日1,000元,最高可領15,000元

一般講到中央防疫補償金,通常就是指衛福部針對居家隔離者、居家檢疫者、集中隔離者、集中檢疫者,以及為照顧生活不能自理的受隔離或檢疫者而請假或無法從事工作的家屬,但該期間支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,不得重複申請。若未遵守防疫相關規定就不能申請防疫補償。

衛福部防疫補助金 / 補償金申請6大條件

  1. 居家隔離者、居家檢疫者、集中隔離者、集中檢疫者、照顧生活不能自理的隔離檢疫者。
  2. 隔離或檢疫完成後才可以提出申請。
  3. 隔離或檢疫期間無違規紀錄。
  4. 隔離或檢疫期間無支領薪水或報酬。
  5. 2020年3月17日起,非必要前往第三級緊告國家或地區,取消防疫補償。
  6. 入境填寫檢疫資料不確實(包括聯絡資料或漏填)不得領取。
  7. 以上6項條件缺一不可。

居家隔離補助、居家檢疫補助|防疫補償金申請條件防疫照顧者:居家隔離補助、居家檢疫補助申請條件

照顧生活不能自理的隔離檢疫者,申請必須符合7項條件之1

  1. 依「長期照顧服務法第八條」規定,接受長期照顧需要等級評估,其失能等級為第二級至第八級者。
  2. 經神經科或精神科醫師出具確診為失智症之診斷證明書者。
  3. 接受社區照顧服務或個人助理服務之身心障礙者。
  4. 所聘僱之外籍家庭看護工,經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務,需由家屬照顧者。
  5. 國民小學學童或未滿十二歲之兒童。
  6. 就讀國民中學、高級中等學校或五年制專科學校前三年級之身心障礙者。
  7. 其他經中央衛生主管機關認定者。

 

衛福部防疫補助 / 補償金額

  1. 最低金額:按照隔離的天數,每人每日補助新台幣1,000元。
  2. 最高金額:依照隔離或檢疫通知單上日期,扣除雇主支領薪資日數,最高可領8日~15日金額,共8,000元~15,000元。(如:國定假日、週六、週日是勞基法規定的休息日或例假,雇主依法會給薪,不算請假,因此必須扣除)
    • 2022年3月7日前開始居家隔離、居家檢疫者按日核發1,000元,至多補助15,000元。若實際隔離天數總金額低於15,000元者,以實際隔離天數金額核給。
    • 2022年3月7日(含)後開始居家隔離、居家檢疫者按日核發1,000元,至多補助11,000元。若實際隔離天數金額低於11,000元者,以實際隔離天數金額核給。
    • 2022年5月9日(含)後開始居家隔離、居家檢疫者按日核發1,000元,至多補助8,000元。若實際隔離天數金額低於8,000元者,以實際隔離天數金額核給。

衛福部-嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償

 

衛福部補助金申請期間及方式

 

衛福部防疫補助金線上申請系統注意事項

  • 申請系統為確保系統正常更新及檢查,每日 12:30-13:00 、19:00-19:30 為系統關機檢查時間,大家申請時要記得避開午休與晚餐時段。
  • 使用「Chrome」瀏覽器線上申辦,不要用FACEBOOK的Messenger或LINE的連結點到網頁,因為Messenger或LINE的內建瀏覽器的功能並不完整,可能會造成操作不順暢。
  • 如果資料尚未填寫完成就不小心按下送出,請至網站上方「查詢/修改」,即時案件修正,但限當日修正完成
  • 萬一不小心重複申請了2次,系統會不會怎麼樣?別擔心!系統會自動檢核。 

 

衛福部防疫補助金線上申請應備文件

申請防疫補助金 / 補償金要先準備哪些文件,審核才會順利呢?小幫手列出要準備的所有資料,讓你一次輕鬆搞定。

  1. 隔離或檢疫通知單。
  2. 身分證正反面(未成年者附健保卡或戶口名簿)。
  3. 存摺封面。
  4. 請假及無支薪請假證明(有工作者、受僱於公司或企業者),可先下載證明文件,並請公司先行開立。
  5. 切結書(無工作者、自營作業者、無一定雇主者)。
  6. 未滿20歲之未成年人,請先下載法定代理人同意書並先行簽名。

 

衛福部防疫補助金線上申請需簽署文件

依據身份與狀況有不同的文件需要填寫,可以先行下載準備,也可以直接進入防疫補償申辦系統頁面下載。

  • 若您是受雇於公司或企業者,需要請假及無支薪證明 ➔ docxPDFodt
  • 若您是自營作業者、無一定雇主者,需要切結書 ➔ 系統支援線上簽名,可以用滑鼠或手指進行簽
  • 若您為未滿20歲之未成年人,需要法定代理人同意書 ➔docxPDFodt

 

申請後多久會拿到防疫補助金 / 補償金

原則上備齊文件申請後30天內完成發放,但若有必要依規定可延長30天。 有網友分享審核通過後約需再等1-2個月,會自動撥款至你所提供的存摺影本戶頭。如有防疫補償相關疑問,可於每日上午8時至下午10時撥打免付費的1957福利諮詢專線洽詢。

 

衛福部防疫補助4大問 Q&A

Q1 我要問:我如果不幸遇到2次檢疫,是否2次皆可申請補償?

A1 答案是:如果民眾因居家檢疫或隔離期滿後,接觸感染者致應居家隔離,依傳染病防治法規定,兩者為不同事由,得按次處理,民眾得按次請領防疫補償。

 

Q2 我要問:我跟我女兒一起被居家隔離,既是受隔離檢疫者 ,又是照顧者?我可以同時申請2種防疫補償嗎?

A2 答案是:只能以1種身分申請喔!照顧者如同時為受隔離或檢疫者,於同一照顧期間或同一受隔離或檢疫期間,防疫補償僅得擇一請領。

 

Q3 我要問:如果我們親屬是輪流照顧受隔離或檢疫者,誰可以申請?(多人照顧1人情形)
A3 答案是:照顧同1位受隔離或檢疫者,每日補償1人為限。不能1天好幾人同時申請防疫補償。

 

Q4 我要問:民眾被醫院告知需自主管理,要求其不應工作,雇主也讓其放無薪假 10 天,可以申請補償嗎? 
A4 答案是:不可以。補償辦法的適用對象是: 

  • 各級衛生主管機關認定應接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者。
  • 為照顧生活不能自理之受隔離或檢疫者,而請假或無法從事工作之家屬。
  • 所以是否可以申請防疫補償,需確認是否有拿到各級衛生主管機關認定的隔離或檢疫通知書。 

 

台北市防疫補助每日500元,最高可領7,000元

如果你是設籍台北市的市民,且自費在台北市的防疫旅館或集中檢疫所完成居家檢疫或居家隔離,除了可領取衛福部的每日1,000元補助金之外,台北市也提供居家隔離居家檢疫者補助(防疫住宿補助),可以領取每日500元的補助金。

台北市防疫旅館補助,居家檢疫、居家隔離補助最高7000元

 

台北市防疫補助申請3大條件

  • 申請人須為居家檢疫或居家隔離者本人,且設籍於台北市。未成年需由法定代理人代為申請。
  • 隔離期間自費入住台北市防疫旅館,或是台北市政府指定之檢疫所。
  • 隔離或檢疫期間無違規紀錄。

 

台北市防疫補助金額

  • 最低金額:符合條件者,將按日核發500元。
  • 最高金額:
    • 2022年3月7日前開始居家隔離、居家檢疫者按日核發500元,至多補助7,000元。若實際入住總金額低於7,000元者,以實際入住金額核給。
    • 2022年3月7日(含)後開始居家隔離、居家檢疫者按日核發500元,至多補助5,000元。若實際入住總金額低於5,000元者,以實際入住金額核給。
    • 2022年5月9日(含)後開始居家隔離、居家檢疫者按日核發500元,至多補助3,500元。若實際入住總金額低於3,500元者,以實際入住金額核給。
  • 申請次數:每位居家隔離或居家檢疫者,申請1次為限。

 

台北市防疫補助申請期限

  • 隔離者本人於檢疫/隔離結束之日起6個月內。

 

台北市防疫補助申請方式

  1. 網路申辦:民眾可以透過「台北市政府市民服務大平臺」進行網路申辦。(如隔離者未滿20歲,應由其法定代理人代為申請)
  2. 郵寄申請:紙本郵寄申請請洽承辦人員1999 分機 7543。
  3. 臨櫃申請:未開放臨櫃。

 

台北市防疫補助申請應備文件

  1. 台北市居家隔離居家檢疫者補助申請表(非網路申辦須檢附)。
  2. 受隔離或檢疫者國民身分證正反面(若13歲以下未領有國民身分證者,請檢附戶口名簿或戶籍謄本,戶籍地須為台北市)。
  3. 居家檢疫通知書第二聯收執聯(右下角蓋用疾病管制署圓戳章的文件),或居家隔離通知書(由衛生局核發)。
  4. 台北市防疫旅館、台北市政府指定之檢疫所,或台北市合法旅館的「統一發票」(或旅行業代收轉付收據)。
  5. 台北市防疫旅館、台北市政府指定之檢疫所,或台北市合法旅館開立的標示「入住期間」證明文件(如住宿證明、帳單明細表)。
  6. 受隔離或檢疫者本人或其法定代理人或監護人金融機構存簿封面(如為未滿20歲之未成年人或受監護宣告者,得檢附法定代理人帳戶)。

臺北市-居家隔離居家檢疫者補助-市民服務大平台

 

澎湖縣防疫補助每日1,200元,最高可領18,000元

設籍澎湖縣的居民們,澎湖縣政府也鼓勵澎湖民眾返國,並先在台灣本島自費完成檢疫再回海島,有了澎湖的補助之後,不只可以領中央補助的每日1,000元,加上澎湖縣政府的1,200元,最高每日可領2,200元的補助,若是選擇較低價的旅館,等於可以不用付旅館費用。澎湖鄉親有需求者,可洽詢澎湖縣政府台北辦公室專線 02-23223130

 

澎湖縣居家檢疫住宿費補助3大條件

  1. 入境前已設籍於澎湖縣(含尚未取得國籍之外籍配偶,未成年需由法定代理人代為申請)。
  2. 隔離期間自費入住台灣本島的台灣防疫旅館、檢疫處所。
  3. 隔離或檢疫期間無違規紀。

 

澎湖縣居家檢疫住宿費補助金額

  • 最低金額:每房每日住宿(含三餐),若實際入住總金額每房每日(含三餐)低於1,200元者,以實際入住金額核給。(如因特殊情況經簽奉核准者不在此限)
  • 最高金額:
    • 2022年3月7日前開始居家隔離、居家檢疫者按日核發1,200元,至多補助18,000元。若實際入住總金額低於18,000元者,以實際入住金額核給。
    • 2022年3月7日(含)後開始居家隔離、居家檢疫者按日核發1,200元,至多補助13,200元。若實際入住總金額低於13,200元者,以實際入住金額核給。
    • 2022年5月9日(含)後開始居家隔離、居家檢疫者按日核發1,200元,至多補助9,600元。若實際入住總金額低於9,600元者,以實際入住金額核給。

 

澎湖縣居家檢疫住宿費補助申請期間及方式

  • 申請期限:自檢疫解除日起 6 個月內有效,逾期不予補助。
  • 申請方式:擇一申請
    1. 送戶籍所在地之村里辦公處
    2. 送縣政府民政處,電話 06-9274400 分機 223

 

澎湖縣居家檢疫住宿費補助申請應備文件

  1. 申請人填具申請表。
  2. 含申請人個人記事之戶口名簿影本或戶籍謄本(尚未取得國籍之外籍配偶須提供含配偶個人記事之戶口名簿影本或戶籍謄本)。
  3. 申請人金融帳戶存摺影本。
  4. 居家檢疫通知書影本(正、反面都要)。
  5. 防疫旅館之發票或檢疫處所之收據正本(營業登記地址需與實際檢疫地址相同)。

 

澎湖縣居家檢疫住宿費補助申請書跟領據下載處

 

澎湖-在台檢疫旅館執行居家檢疫住宿費補助

 

全台防疫補助總整理

防疫補助 衛福部 台北市 澎湖縣
專案全名 嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償 臺北市居家隔離居家檢疫者補助(防疫住宿補助) 澎湖縣居民在台居家檢疫住宿費補助
補助對象 居家隔離、居家檢疫、集中隔離、集中檢疫,受檢疫隔離者之照護家屬 居家隔離、居家檢疫 居家檢疫
每日補助金 1,000元 500元 1,200元
最高總金額 2022年3月7日前:15,000元
2022年3月7日以後:11,000元
2022年5月9日以後:8,000元
2022年3月7日前:7,000元
2022年3月7日以後:5,000元
2022年5月9日以後:3,500元
2022年3月7日前:18,000元
2022年3月7日以後:13,200元
2022年3月7日以後:9,600元
網址 衛福部 市民服務大平台 澎湖縣民政處

 

防疫補助申請情境模擬 Q&A

了解衛福部、台北市與澎湖縣的防疫補助方案後,如果返台後我想入住台北或桃園防疫旅館,可以領什麼樣的補助呢?小幫手用情境幫大家釐清。但各縣市政府規定略有不同,若是入住其他縣市防疫旅館,可以撥打衛生部福利諮詢專線1957。

 

◉  入住台北防疫旅館可申請防疫補助金額

  • 非台北市市民:若你符合防疫補償金條件,但不是台北市戶籍,則可以拿到

  1. 中央:每日1,000元的補助,最高補助8,000元~15,000元
  2. 台北:不可請領
  • 台北市市民:若你符合防疫補償金條件,同時又是戶籍在台北市的市民,則可以拿到

  1. 中央:每日1,000元的補助,最高補助8,000元~15,000元
  2. 台北:每日500元的補助,最高補助3,500元~7,000元
  3. 中央+台北總計:最高總共可拿到補助11,500元~22,000元
  • 澎湖縣縣民:若你符合防疫補償金條件,入境前戶籍就在澎湖縣,且隔離期間入住台灣本島(包含台北)的防疫旅館,則可以拿到

  1. 中央:每日1,000元的補助,最高補助8,000元~15,000元
  2. 澎湖:每日住宿補助金1,200元(含三餐),最高補助9,600元~18,000元
  3. 中央+澎湖總共:最高總共可拿到補助17,600元~33,000元

 

◉  入住桃園防疫旅館可申請防疫補助金額

  • 非桃園市民:若你符合防疫補償金條件,雖然是台北市戶籍,但入住桃園而不是台北市防疫旅館,則可以拿到

  1. 中央:每日1,000元的補助,最高補助8,000元~15,000元
  2. 台北:不可請領
  • 桃園市民:若你符合防疫補償金條件,是桃園市民,但入住桃園而不是台北市防疫旅館,則可以拿到

  1. 中央:每日1,000元的補助,最高補助8,000元~15,000元
  2. 台北:不可請領
  • 澎湖縣縣民:若你符合防疫補償金條件,入境前戶籍就在澎湖縣,且隔離期間入住台灣本島(包含台北)的防疫旅館,則可以拿到

  1. 中央:每日1,000元的補助,最高補助8,000元~15,000元
  2. 澎湖:每日住宿補助金1,200元(含三餐),最高補助9,600元~18,000元
  3. 中央+澎湖總共:最高總共可拿到補助17,600元~33,000元

 

更多防疫補償金問題,歡迎使用手機或室內電話撥打衛生部福利諮詢專線1957免付費電話。小幫手整理防疫補助各大重點,希望幫助到即將返台的你,祝福大家順利返台並順利申請到補助。

 

一步一步帶你回台灣,圖解打包下載

最後,小幫手商請我棉家設計大人畫出整個台灣邊境管制後,從國外返台必須做的所有事情,只要把圖中所有的步驟都做完,就可以順利回台灣,並且居家檢疫完成任務,祝大家都能愉快平安回家。可點擊看大圖,按右鍵打包儲存

圖解懶人包-一張圖看懂返台流程-返台登機前 圖解懶人包-一張圖看懂返台流程-返台入境

入境檢疫流程-20220425

5月9日起,居家檢疫改7天-20220503

 

防疫旅館延伸閱讀

 

關於防疫旅館小幫手

像家人一樣的好朋友,陪您安心度過防疫隔離。每間均有政府授權證明文件,24 小時小幫手客服 LIND ID 搜尋:@welcomeback。

 

#隔離補助 #檢疫補助 #防疫旅館補助 #防疫補償金 #居家檢疫 #居家隔離 #防疫旅館 #隔離酒店

9間親子同住防疫旅館-cover-content

親子同住防疫旅館》9間在地人好評,1人1戶最新隔離政策

父母帶孩子回國一起居家檢疫特別辛苦,孩子不能出門跑跳,關在房間內很難耗掉旺盛體力,這時候可以考慮預定親子娛樂房。親子娛樂房顧名思義就是具有一定坪數,在空間裡頭會提供兒童玩具、跳跳馬、小帳篷等設施,根據旅館的服務不同來提供娛樂設施,細節差異都可以在訂房前先諮詢客服人員。

繼續閱讀 »
2022年5月9日起居家檢疫7天-20220502

隨時更新!2022年入境檢疫政策看這裡,5/9居家檢疫改7天

台灣入境邊境管制5/9起改為居家檢疫7天,入境檢疫政策變成:「居家檢疫7天 + 期滿後自主健康管理7天」。本篇隨時更新詳細居家檢疫與隔離天數,採檢規定與快篩使用時間。如有居家檢疫需求,小幫手也整理了北中南7間網友推薦防疫旅館,專業服務讓居家檢疫更安心。

繼續閱讀 »
trans.