2022年返台入境》要有2日內PCR檢驗報告,以採檢日為基準

由於Omicron變異株於全球迅速擴散,2021年底境外移入病例數新增109例,較早前的62例,上升76%,感染國家以美國及英國較多,自2022年1月4日零時起,旅客搭機前檢附之COVID-19核酸檢驗報告調整為「2日內」,報告起計日由「報告日」改以「採檢日」為基準。
搭機返台要有2日內PCR檢驗報告-cover-content

中央流行疫情指揮中心為因應Omicron等新興變異株於全球迅速擴散,自2022年1月4日零時起(啟程日),旅客搭機前應檢附之COVID-19核酸檢驗報告調整為「2日內」報告,報告起計日由原「報告日」改以「採檢日」為基準,並以啟程地表定航班時間(不含搭機當日)往前推2個「日曆日」計算,回台灣前務必要留意PCR檢驗報告符合以上規範。

小幫手溫馨提醒 旅客請務必配合所在國家當地的規定,建議先行詢問當地相關單位。

 

2日內檢驗報告計算方式

登機前「2日內」檢驗報告之日期,以「採檢日」計算,不可以排除當地政府之國定假日。案例:

  • 如果2月5日的飛機起飛,須在2月3日或4日期間去採檢,並於最晚2月5日班機起飛前拿到報告。
  • 如果2月5日報告出爐日,您在2月2日去採檢,您只能持這份報告搭2月4日飛機起飛,而不能搭2月5日班機。

小幫手溫馨提醒 建議先詢問當地做檢查的醫院檢測後多久會拿到報告哦!

 

2日內COVID-19核酸檢驗報告須符合4點

  1. 以英文、中文或中英對照版本為原則。
  2. 報告可為紙本(正本/影本)或電子報告書形式。
  3. 需採分子生物學核酸檢測,且應可審核登機者之護照姓名、出生年月日(或護照號碼)、疾病名稱、採檢日及報告日、核酸檢驗方法(包括PCR、Real-Time PCR及RT-PCR等)及判讀結果等。
  4. 血清免疫學檢驗抗原或抗體,非屬核酸檢測,未符合本措施規範之條件。

對於違反前述規定之旅客,抵臺時將依傳染病防治法第58條、第69條規定及衛生福利部公告裁罰基準,處新臺幣1萬元至15萬元罰鍰。雖然規定變嚴格了,小幫手希望大家順利平安回台灣。

圖卡-2日內PCR檢驗報告-防疫旅館小幫手

 

防疫旅館延伸閱讀

 

關於防疫旅館小幫手

像家人一樣的好朋友,陪您安心度過防疫隔離。每間均有政府授權證明文件,24 小時小幫手客服 LIND ID 搜尋:@welcomeback。

 

防疫旅館小幫手訂房資訊

 

#防疫旅館 #春節檢疫規範 #居家檢疫 #隔離酒店 #Omicron #入境旅客 #PCR檢驗報告 #2日內 #採檢日 #日曆日

 

入境檢疫26問

【整理包】入境隔離3+4新制,防疫旅館只要訂3天?常見QA帶你一次看懂

即日起入境隔離已經改為居家檢疫3天+自主防疫4天,但我家沒有空房可以防疫隔離,只能訂防疫旅館。按規定居家檢疫3天,那是不是我只需要訂防疫旅館3天,然後再回家自主防疫4天呢?答案可能出乎你意料之外!我們整理了26大國外入境旅客居家檢疫措施QA,讓你一次搞懂並順利回台。

繼續閱讀 »
9間親子同住防疫旅館-cover-content

親子同住防疫旅館》9間在地人好評,1人1戶最新隔離政策

父母帶孩子回國一起居家檢疫特別辛苦,孩子不能出門跑跳,關在房間內很難耗掉旺盛體力,這時候可以考慮預定親子娛樂房。親子娛樂房顧名思義就是具有一定坪數,在空間裡頭會提供兒童玩具、跳跳馬、小帳篷等設施,根據旅館的服務不同來提供娛樂設施,細節差異都可以在訂房前先諮詢客服人員。

繼續閱讀 »
trans.